Maîtriser la qualité de l’air intérieur : un enjeu sanitaire et sensoriel majeur pour le vin

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Extrait / résumé

La qualité de l’air intérieure est devenue en quelques années un enjeu sociétal majeur.

La filière vitivinicole n’échappe pas à cette tendance et la maîtrise des off-flavours impose inévitablement la maîtrise de la qualité des atmosphères dans les espaces dédiés à la vinification et au stockage.

Issus du monde du laboratoire, les trois auteurs proposent une ouverture et un regard critique sur les aspects techniques et réglementaires entourant la mise en œuvre de diagnostics atmosphériques et leur interprétation dans un objectif d’évaluation des risques sanitaires et sensoriels


Auteurs

Michel Dumoulin1, Grégoire Faulin2, Gérard Michel3

1 Agro Œno Conseil – La Roche Vineuse – France.
2 Tennen – Pernand Vergelesses – France.
3 GM Consulting – Fenay – France.

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https://search.oeno.tm.fr/search/article/4e74ec2d-775b-4a60-bd3b-40c4e62400e6

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