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Communications et publications

Mon cœur d’expertise demeure les thématiques de déviations sensorielles (moisi, moisi-terreux, champignons frais, …) et de sécurité alimentaire (résidus de produits phytosanitaires, contaminations incendie, migrations contenant-contenu, …).

Je souhaite, avec vous, poursuivre le développement d’outils de diagnostic toujours plus performants et de contribuer à l’augmentation des connaissances dans ces domaines.

Voici en quelques lignes, les communications orales et écrites les plus significatives dans le domaine du vin et des matériaux en contact

Communications orales

Communications écrites

Revue des Œnologues. 2023, 186, 55-58. C. DUROUX, T. TILLEMENT, P. DER NIGOHOSSIAN, A HAGEGE, L DAVID, M DUMOULIN, O TILLEMENT. Analyse multiélémentaire des vins : « Metal Wine Profile ». Un outil analytique innovant au service de la qualité et de la traçabilité
Revue des Œnologues. 2023, 186, 30-33. JE. BARBIER, M DUMOULIN, R MARCHAL, B ROBILLARD. Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 2/2 : diagnostiquer et corriger des défauts des vins effervescents (de la compréhension à la prévention des phénomènes)
Revue des Œnologues. 2022, 185, 46-48. JE. BARBIER, M DUMOULIN, R MARCHAL, B ROBILLARD. Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences
Revue des Œnologues. 2018, 173, 38-40. V. GERBAUX, C. BRIFFOX, M. DUMOULIN, A. BRUNO, A. HARDY. Interaction entre le bois de chêne et Brettanomyces dans les vins.
Revue des Œnologues. 2012, 142, 21-22. M. DUMOULIN, JM. RIBOULET. Impact des revêtements de cuve sur la qualité des vins.
Revue des Œnologues. 2011, 141, 24-25. M. DUMOULIN. Analyses de marqueurs chimiques associés aux déviations sensorielles GMT (Goût Moisi-Terreux) et ACF (Arômes de Champignon Frais) dans des échantillons de moûts de raisins.
Revue des Œnologues. 2010, 137, 21-23. M. DUMOULIN, S. BARTHAS, JM. RIBOULET. Réflexions sur l’analyse des résidus de produits phytosanitaires dans les vins.
Revue des Œnologues. 2009, 133, 23-25. M. DUMOULIN, S. BARTHAS. Amines biogènes dans les vins : ce qu’il faut savoir.
Revue des Œnologues. 2008, 129, 20-21. M. DUMOULIN, S. BARTHAS, JM. RIBOULET. La traque des arômes de champignon frais.
Revue des Œnologues. 2006, 119, 25-27. M. DUMOULIN, S.BARTHAS. Applications courantes de la Micro Extraction en Phase Solide (SPME) à l’analyse des vins.
Revue des œnologues. 2005, 117, 25-27. M. DUMOULIN, JM. RIBOULET. Contrôles des bouchons en liège : comparaison entre tests sensoriels et analyses chromatographiques.
Revue des Œnologues. 2002, 104, 11-13. M.DUMOULIN, JM. RIBOULET. Réflexions sur la présence d’ochratoxine A dans les vins et les jus de raisins.