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Revue des Œnologues.

Réflexions sur l’analyse des résidus de produits phytosanitaires dans les vins.

Michel Dumoulin (1), StÈphanie Barthas (1), Jean-Michel Riboulet (2)

2010

(1) Laboratoire Exact – Mâcon – France. (2) CEVAQOE – Tournefeuille – France.

Résumé

Résidus de produits phytosanitaires : un sujet à la mode ?
L’ensemble des productions agricoles est concerné par l’utilisation des produits phytosanitaires. Ceux-ci constituent une très large gamme de produits qui se répartissent entre fongicides, herbicides, insecticides, acaricides et nématicides. Une fois appliqués sur la culture, ils vont évoluer et sont susceptibles de se retrouver à l’état de traces sur la denrée récoltée. Aujourd’hui, les consommateurs sont de plus en plus sensibilisés aux questions de sécurité alimentaire. L’engouement croissant pour les produits issus des filières « biologiques », les diverses campagnes de communication sur les impacts sanitaires et environnementaux des produits phytosanitaires, les polémiques engendrées par certains groupes de pression (enquête PAN Europe) font que la notion de résidus dans les denrées alimentaires est devenu un sujet d’actualité.