Bisphénol A : Nouvelle réglementation 2024 contextualisée au secteur vitivinicole

couverture de la publication sur le BPA

Cet article s’appuie sur une publication parue dans la Revue française d’œnologie n°324, janvier/février/mars 2025.

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Avez-vous déjà entendu parler des PFAS ? Selon toute probabilité, la réponse sera pour la plupart d’entre vous un grand : OUI ! Mais que savez-vous exactement de ces composés ?
La qualité de l’air intérieur (QAI) dans les environnements vinicoles est un sujet d’importance croissante pour la filière vitivinicole, en lien direct avec la préservation des qualités organoleptiques et sanitaires des vins. Les caves et chais, en raison de leurs spécificités environnementales, sont particulièrement vulnérables aux contaminations atmosphériques, pouvant impacter le goût et le nez des vins.
couverture sur la qualité de l'air intérieur
Saviez-vous que l’air intérieur est 5 à 7 fois plus pollué que l’air extérieur ? Un constat alarmant qui fait de la qualité de l’air intérieur un véritable enjeu de santé publique. La filière vitivinicole aurait elle aussi tout intérêt à se saisir de cette problématique brûlante. Je vous propose de découvrir pourquoi et comment en 6 slides seulement.

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