Maîtrise de la qualité de l’air intérieur en environnement vinicole

Cet article s’appuie sur une publication parue dans la Revue française d’œnologie n°325, avril/mai/juin 2025.

Voir aussi

couverture de la publication sur le BPA
La réglementation européenne concernant le bisphénol A a évolué au 20 janvier dernier. Cette évolution concerne essentiellement les fournisseurs de matériel en contact avec le matériel.
couverture sur la qualité de l'air intérieur
Saviez-vous que l’air intérieur est 5 à 7 fois plus pollué que l’air extérieur ? Un constat alarmant qui fait de la qualité de l’air intérieur un véritable enjeu de santé publique. La filière vitivinicole aurait elle aussi tout intérêt à se saisir de cette problématique brûlante. Je vous propose de découvrir pourquoi et comment en 6 slides seulement.
couverture Signature minérale des vins
Et si chaque cuvée possédait sa propre signature minérale, une véritable empreinte unique permettant de l’identifier avec précision ? C’est précisément le pari de la start-up M&Wine, qui a mis au point une approche innovante bousculant les codes de l’authenticité, de la transparence et de la qualité dans la filière vitivinicole.

Conseiller technique Expert scientifique

Boissons, matériaux en contact et environnement

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