Hygiène dans les chais de vinification : Un panorama actualisé sur les risques pour la qualité et la sécurité des vins

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En 2016, sous l’égide de France AGRIMER et la coordination de l’institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), est paru la nouvelle version du Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques (GBPH) appliqué à la filière vins. Ce nouveau guide a pour objectifs de sensibiliser les professionnels de la filière aux notions de sécurité sanitaire des vins et d’apporter une aide méthodologique pour l’évaluation et la maitrise des risques associés.

Si peu de nouveaux risques sanitaires sont apparus depuis cette dernière édition, la gestion des risques liés à l’hygiène dans les chais de vinifications s’impose également dans la maitrise de la qualité organoleptique des vins.

Les modifications climatiques très sensibles ces dernières années, les évolutions au niveau des pratiques culturales et de vinification, l’utilisation de nouveaux matériaux pour la vinification et l’élevage, l’évolution des matériaux plus ancien, l’environnement atmosphérique sont autant de sources de risques « hygiènes » pouvant impacter la qualité sensorielle et la sécurité sanitaire du vin. Il importe donc pour le professionnel de s’interroger régulièrement sur les risques associés à la production de vin.

Loin de faire un examen exhaustif de tous les risques inhérents à toute production agroalimentaire, l’exposé se propose de faire un panorama des risques actuels les plus critiques et envisage aussi quelques risques à venir pour la filière vin.

Voir aussi la publication dans la revue des Œnologues n°193. 

Voir aussi

couverture de la publication sur le BPA
La réglementation européenne concernant le bisphénol A a évolué au 20 janvier dernier. Cette évolution concerne essentiellement les fournisseurs de matériel en contact avec le matériel.
La qualité de l’air intérieur (QAI) dans les environnements vinicoles est un sujet d’importance croissante pour la filière vitivinicole, en lien direct avec la préservation des qualités organoleptiques et sanitaires des vins. Les caves et chais, en raison de leurs spécificités environnementales, sont particulièrement vulnérables aux contaminations atmosphériques, pouvant impacter le goût et le nez des vins.
couverture sur la qualité de l'air intérieur
Saviez-vous que l’air intérieur est 5 à 7 fois plus pollué que l’air extérieur ? Un constat alarmant qui fait de la qualité de l’air intérieur un véritable enjeu de santé publique. La filière vitivinicole aurait elle aussi tout intérêt à se saisir de cette problématique brûlante. Je vous propose de découvrir pourquoi et comment en 6 slides seulement.

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Boissons, matériaux en contact et environnement

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