Présentation réalisée à l’AFSEP sur les problématiques liées aux matériaux en contact dans le domaine des vins et spiritueux

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La composition particulière des vins et des spiritueux (teneur en alcool et acidité) en font des boissons très sensibles aux phénomènes de migration contenant – contenu. Dans le cadre d’une matinée technique organisée le 14/10/21 par l’AFSEP/Club Lyonnais de Chromatographie et dédiée aux transferts contenant-contenu, l’occasion m’a été donnée de faire un point sur cette thématique dans l’univers des boissons alcoolisées.

Voir aussi

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En 2016, sous l’égide de France AGRIMER et la coordination de l’institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), est paru la nouvelle version du Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques (GBPH) appliqué à la filière vins.
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La composition particulière des vins et des spiritueux (teneur en alcool et acidité) en font des boissons très sensibles aux phénomènes de migration contenant – contenu
remplissage d'un verre de vin
Selon le Baromètre SOWINE/DYNATA 2022, en France, bien que 75% des consommateurs achèteraient encore exclusivement leur vin en bouteille de 75cl, 25% des Français consommeraient désormais le vin dans d’autres types de conditionnement.

Conseiller technique Expert scientifique

Boissons, matériaux en contact et environnement

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