Communications et publications
Mon cœur d’expertise demeure les thématiques de déviations sensorielles (moisi, moisi-terreux, champignons frais, …) et de sécurité alimentaire (résidus de produits phytosanitaires, contaminations incendie, migrations contenant-contenu, …).
Je souhaite, avec vous, poursuivre le développement d’outils de diagnostic toujours plus performants et de contribuer à l’augmentation des connaissances dans ces domaines.
Voici en quelques lignes, les communications orales et écrites les plus significatives dans le domaine du vin et des matériaux en contact.
Communications orales
- GRANDS RENDEZ-VOUS TECHNIQUES DE BOURGOGNE, Beaune. 2012. M. DUMOULIN. Contaminations des vins liées à l’environnement et à l’élevage sous bois : Etat des lieux et préventions.
- FORUM ŒNOLOGIQUE DE DAVAYE. 2012. M. DUMOULIN, JM. RIBOULET. Impact des revêtements de cuve sur la qualité des vins : le point de vue du laboratoire.
- ENOFORUM, Montpellier. 2008. P. GAUTIER, M. DUMOULIN. Prévention des déviations sensorielles liées aux goûts moisis-terreux et perspectives.
- XXXth OIV World Congress, Budapest. 2007. M. DUMOULIN, JM. RIBOULET, S. BARTHAS, L. ALVEZ. Maîtrise des gouts de moisi dans les vins : recherche sur les conditions optimales de macération de bouchons en liège naturel pour la mesure des chloroanisoles relargables.
Communications écrites
Revue des Œnologues. 2023, 186, 55-58. C. DUROUX, T. TILLEMENT, P. DER NIGOHOSSIAN, A HAGEGE, L DAVID, M DUMOULIN, O TILLEMENT. Analyse multiélémentaire des vins : « Metal Wine Profile ». Un outil analytique innovant au service de la qualité et de la traçabilité
Revue des Œnologues. 2023, 186, 30-33. JE. BARBIER, M DUMOULIN, R MARCHAL, B ROBILLARD. Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 2/2 : diagnostiquer et corriger des défauts des vins effervescents (de la compréhension à la prévention des phénomènes)
Revue des Œnologues. 2022, 185, 46-48. JE. BARBIER, M DUMOULIN, R MARCHAL, B ROBILLARD. Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences
Revue des Œnologues. 2018, 173, 38-40. V. GERBAUX, C. BRIFFOX, M. DUMOULIN, A. BRUNO, A. HARDY. Interaction entre le bois de chêne et Brettanomyces dans les vins.
Revue des Œnologues. 2012, 142, 21-22. M. DUMOULIN, JM. RIBOULET. Impact des revêtements de cuve sur la qualité des vins.
Revue des Œnologues. 2011, 141, 24-25. M. DUMOULIN. Analyses de marqueurs chimiques associés aux déviations sensorielles GMT (Goût Moisi-Terreux) et ACF (Arômes de Champignon Frais) dans des échantillons de moûts de raisins.
Revue des Œnologues. 2010, 137, 21-23. M. DUMOULIN, S. BARTHAS, JM. RIBOULET. Réflexions sur l’analyse des résidus de produits phytosanitaires dans les vins.
Revue des Œnologues. 2009, 133, 23-25. M. DUMOULIN, S. BARTHAS. Amines biogènes dans les vins : ce qu’il faut savoir.
Revue des Œnologues. 2008, 129, 20-21. M. DUMOULIN, S. BARTHAS, JM. RIBOULET. La traque des arômes de champignon frais.
Revue des Œnologues. 2006, 119, 25-27. M. DUMOULIN, S.BARTHAS. Applications courantes de la Micro Extraction en Phase Solide (SPME) à l’analyse des vins.
Revue des œnologues. 2005, 117, 25-27. M. DUMOULIN, JM. RIBOULET. Contrôles des bouchons en liège : comparaison entre tests sensoriels et analyses chromatographiques.
Revue des Œnologues. 2002, 104, 11-13. M.DUMOULIN, JM. RIBOULET. Réflexions sur la présence d’ochratoxine A dans les vins et les jus de raisins.